10 unglaubliche Aye Aye Fakten


Tief im Herzen des madagassischen Regenwaldes lebt ein kleines, aber ungewöhnliches Tier, das wie eine Kreuzung zwischen einem Waschbären und einer Ratte aussieht. Und doch ist es keines von beiden. Stattdessen ist es ein aye aye. Aye ayes sind Primaten – genauer gesagt Lemuren – und eine der faszinierendsten Arten der Welt. Fast alles an ihnen ist ungewöhnlich – von ihrem Aussehen bis zu ihrer Nahrungssuche. Machen Sie also mit, wenn wir 10 unglaubliche Aye-Aye-Fakten entdecken!

1. Aye Ayes haben ein ungewöhnliches Aussehen

Das Bemerkenswerteste an Aye Ayes ist ihr Aussehen, das so einzigartig und ungewöhnlich ist, dass Wissenschaftler oft darüber debattiert haben, wie sie klassifiziert werden sollen. Ihr einzigartiges Aussehen hat jedoch einen Zweck, da sie speziell angepasst sind, um ihnen bei der Nahrungssuche zu helfen. Aye-Ayes sind etwa 2 Fuß lang und haben einen buschigen Schwanz, der länger als ihr Körper ist. Ihr auffälligstes Merkmal sind ihre langen und dünnen Finger. Ihr dritter Finger ist dünner als der Rest von ihnen, aber alle haben lange Hakennägel. Mit ihren dünnen Fingern und scharfen Nägeln ziehen sie Insekten aus kleinen Löchern in Bäumen.

Das andere ungewöhnliche Merkmal von Aye Ayes sind ihre Zähne, die denen eines Nagetiers ähneln. Das bedeutet, dass sie Schneidezähne haben, die nie aufhören zu wachsen. Aye-Ayes sind die einzigen Primaten mit solchen Zähnen, weshalb es schwierig war, sie zu klassifizieren. Sie haben diese Zähne, damit sie auf der Suche nach Nahrung leicht in Baumstämme und Äste kauen können, ohne sich Sorgen machen zu müssen, dass sie abgenutzt und stumpf werden.

2. Aye Ayes verbringen den größten Teil ihres Lebens in Bäumen

Aye ayes leben in den Wäldern und Regenwäldern von Madagaskar, aber Sie werden sie nicht auf dem Boden sehen. Stattdessen ist der Ort, an dem Sie suchen müssen, hoch oben in den Baumkronen inmitten des dichten Laubs. Dies liegt daran, dass Aye Ayes sehr baumbewohnende Tiere sind und den größten Teil ihres Lebens in den Bäumen verbringen. Jeder Aspekt ihres Lebens findet in den Bäumen statt – Essen, Schlafen, Paarung und Reisen. Erstaunlicherweise bewegen sie sich fort, indem sie wie ein Eichhörnchen zwischen den Bäumen springen. Sie springen mühelos zwischen den Bäumen hin und her und müssen während der Fahrt nur sehr selten auf den Boden fallen. Die Bewegung zwischen Bäumen erfolgt jedoch normalerweise durch vertikale Sprünge, da horizontale Sprünge für sie schwieriger sind.

3. Sie sind die größten nachtaktiven Primaten

Eine der unglaublichsten Tatsachen ist, dass sie die größten nachtaktiven Primaten der Welt sind
Aye-ayes sind die größten nachtaktiven Primaten.

Eugen Haag/Shutterstock.com

Unglaublich, aye ayes sind die größten nachtaktiven Primaten der Welt. Dies mag überraschend erscheinen, da man leicht annehmen könnte, dass dieser Titel an so etwas wie Gorillas gehen würde. Doch Gorillas und Paviane sind beide tagaktiv. Im Gegensatz dazu verbringen Ay Ayes ihre Nacht damit, zu essen und durch den Wald zu reisen, während sie tagsüber in Nestern aus Blättern und Zweigen schlafen. Sie verbringen bis zu 80 % ihrer Nacht mit der Nahrungssuche und können allein in einer Nacht bis zu 4 km weit reisen.

4. Nester von Aye Ayes sehen aus wie Bälle in den Bäumen

Wie wir gerade erwähnt haben, schlafen aye ayes sogar in den Bäumen. Ihre Nester sind jedoch besonders ungewöhnlich, da sie hoch oben in den Bäumen wie runde, geschlossene Kugeln aussehen. Diese kugelförmigen Nester bestehen aus Blättern und Zweigen und befinden sich in den Gabeln großer, hoher Bäume. Sie sind so gut gebaut, dass sie vollständig geschlossen zu sein scheinen, mit nur einem einzigen Loch für den Eingang, das etwa 6 Zoll breit ist. Der Bau des Nestes ist eine ernsthafte Aufgabe und kann bis zu 24 Stunden dauern, da sie die Zweige akribisch miteinander verflechten, um es so stabil wie möglich zu machen.

5. Aye Ayes verwenden Echoortung

Echoortung ist etwas, das wir besser mit Fledermäusen, Walen und Delfinen assoziieren – und doch verwenden sie es auch. Es wird angenommen, dass Aye Ayes die einzigen Primaten der Welt sind, die Echoortung verwenden, und unglaublicherweise verwenden sie es, um ihre Beute zu lokalisieren. Aye Ayes sind Allesfresser und essen eine Reihe von Früchten, Samen, Nektar, Insekten, Insektenlarven und Honig. Sie nutzen die Echoortung, um Maden und Insekten in Baumhöhlen zu finden. Unglaublicherweise füllen aye ayes tatsächlich dieselbe Stelle im Ökosystem aus wie ein Specht mit der Art, wie sie in die Bäume kauen.

Aye ayes verwenden die Echoortung, indem sie mit ihrem langen Mittelfinger auf den Baum tippen. Dann horchen sie auf die Echos, um die Insekten in den Hohlkammern im Wald zu lokalisieren. Sie klopfen bis zu acht Mal pro Sekunde auf den Baum und werden als „Perkussionssammler“ bezeichnet. Aye ayes kauen dann ein Loch in den Baum und benutzen denselben langen Finger, um ihr Essen herauszufischen. Durch die Verwendung von Echoortung zur Bestimmung der genauen Position der Insekten im Baum können sie ihre Stelle genau auswählen, um ein Loch zu machen, anstatt nur raten zu müssen.

6. Baby Aye Ayes bleibt zwei Jahre bei ihrer Mutter

Ja ja haben tatsächlich eine ziemlich langsame Fortpflanzungsrate. Sie paaren sich nur alle 2 bis 3 Jahre und das liegt zum Teil daran, dass ihre Jungen 2 Jahre bei ihnen bleiben. Aye ayes bringen nach einer Tragzeit von etwa sechs Monaten ein Baby zur Welt. Baby-Aye-Ays sind bei der Geburt winzig und wiegen nur zwischen 0,2 und 0,3 Pfund. Sie verlassen sich in den ersten Wochen und Monaten ihres Lebens stark auf ihre Mutter. Sie werden jedoch im Alter von 7 Monaten bis zu einem Jahr von der Muttermilch entwöhnt. Trotzdem bleiben sie noch bei ihrer Mutter, bis sie etwa 2 Jahre alt sind. So können sie von ihr alles lernen, was sie über das Überleben wissen müssen. Weibchen werden mit 2,5 Jahren geschlechtsreif, Männchen etwas jünger.

7. Aye Ayes hängen manchmal verkehrt herum

Aye-Ayes hängen manchmal kopfüber in Bäumen, um sich auszuruhen.

Eugen Haag/Shutterstock.com

Manchmal, wenn Aye Ayes mit der Nahrungssuche beschäftigt waren, brauchen sie eine kleine Pause, und was gibt es Schöneres, als sich zu entspannen, als kopfüber an einem Ast zu hängen! Das ist richtig, aye ayes hängen manchmal einfach kopfüber, um sich auszuruhen, da sie in der Lage sind, vertikal und horizontal zu schlafen. Sie hängen auch manchmal während der Paarung an Ästen – was mehr als 2 Stunden dauern kann!

8. Jedes Aye Aye hat seine eigene Reichweite

Aye-Ayes sind extrem einzelgängerische Tiere. Sie interagieren selten mit anderen, außer wenn sie sich paaren und Mütter mit ihren Jungen sind. Da sie Einzelgänger sind, hat jedes Aye Aye sein eigenes Heimatgebiet, obwohl sie sich manchmal mit anderen überschneiden können. Aye Ayes markieren ihr Revier mit Hilfe ihres Urins und ihrer Duftdrüsen. Sie haben Duftdrüsen an ihren Hinterteilen, Wangen und am Hals. Weibliche Aye-Ayes haben tendenziell kleinere Reichweiten als Männer. Sie überschneiden sich oft mit den Territorien von ein oder zwei Männchen, was bei der Paarung nützlich ist. Obwohl sie ein einsames Leben führen, schaffen es Aye Ayes immer noch, sich mit einer Vielzahl von Lautäußerungen wie Schreien und Wimmern zu verständigen. Ihre großen, dreieckigen Ohren sind hochsensibel und helfen ihnen, Geräusche anderer Aye-Ayes auch aus meilenweiter Entfernung wahrzunehmen.

9. Laut Folklore sind Aye Ayes böse

aye-aye, das Festhalten an einem Baum
In Malaysia gilt das Aye-aye als Unglücksbringer.

iStock.com/javarman3

Aye ayes haben einen wirklich schlechten Ruf dank der Folklore, die behauptet, dass sie böse sind. Einige Geschichten behaupten, dass, wenn das Aye Aye mit seinem dünnsten Finger auf jemanden zeigt, diese Person dem Tod übergeben wird. Da viele Menschen glauben, dass sie Unheilsboten sind, werden sie oft auf der Stelle getötet.

10. Aye Ayes galten einst als ausgestorben

Obwohl Aye Ayes offiziell eine vom Aussterben bedrohte Art sind, galten sie einst als ausgestorben! Es wurde angenommen, dass sie 1933 ausgestorben sind, und 24 Jahre lang galten sie als vollständig verloren. Erstaunlicherweise wurden sie jedoch 1957 wiederentdeckt. Da sie jedoch vom Aussterben bedroht sind, sind sie ernsthaft gefährdet, und die größte Bedrohung für ihre Population geht von uns Menschen aus. Wie wir gerade erwähnt haben, werden Aye Ayes aufgrund von Aberglauben oft sofort getötet, aber sie werden auch von Wilderern und Bauern getötet, die glauben, dass sie ihre Ernte zerstören. Aye ayes sind auch durch den Verlust von Lebensräumen aufgrund von Entwaldung bedroht. Früher gab es auch ein Riesen-Aye-Aye, aber diese Art ist irgendwann in den letzten 1.000 Jahren ausgestorben und nur noch aus Fossilien bekannt.

Kommentar verfassen

%d Bloggern gefällt das: